Alimentation et SP

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Il importe pour les personnes atteintes de SP d’avoir une saine alimentation. Bien que celle-ci ne constitue pas un moyen de guérir la SP, elle permet d’optimiser la prise en charge des symptômes de cette maladie et peut rehausser le niveau d’énergie et le bien-être général des gens qui vivent avec la SP. 

Une alimentation nutritive contribue au maintien de la santé du corps et du cœur, ainsi qu’au bon fonctionnement du système immunitaire en raison de son influence sur le métabolisme et la flore bactérienne intestinale. Combinée à la pratique d’une activité physique régulière, une alimentation équilibrée peut optimiser la santé du cerveau. 

Quoi manger quand on vit avec la SP

Il existe de nombreux régimes alimentaires qui, selon les gens qui vivent avec la SP, se sont avérés bénéfiques. Le régime alimentaire à propos duquel les données sont les plus concluantes est le régime méditerranéen, qui comporte des aliments connus pour limiter l’inflammation en général et pouvant contribuer au soulagement des symptômes de la SP. Le régime méditerranéen repose principalement sur la consommation d’aliments frais, de bons gras comme ceux qu’on trouve dans l’huile d’olive, de noix, de sources de protéines maigres, ainsi que d’une bonne quantité de fruits, de légumes, de grains entiers et de légumineuses. 

Le fait de cuisiner soi-même ses repas à partir d’ingrédients nutritifs et naturels est une manière saine d’assurer à son organisme un apport adéquat en nutriments. Étant peu transformés, les ingrédients naturels apportent à l’organisme des nutriments essentiels et comportent peu d’additifs ou aucune de ces substances chimiques. 

Quels aliments convient-il d’éviter?

Les aliments riches en sucres, en sel et en gras saturés peuvent favoriser ou accroître l’inflammation au sein de l’organisme. Il est donc préférable pour quiconque d’en limiter la consommation ou d’y renoncer dans le cadre de son alimentation.  

Les aliments hautement transformés comprennent des produits chimiques – additifs, arômes artificiels, colorants synthétiques et agents de conservation – qui sont destinés à rendre ces aliments plus attirants et plaisants à manger ainsi qu’à en prolonger la conservation sur les rayons des magasins. Toutefois, leur consommation favorise les excès alimentaires ainsi que les carences en nutriments sains et essentiels. 

Il est également recommandé de limiter sa consommation d’alcool. La dégradation de l’alcool dans l’organisme peut effectivement promouvoir l’inflammation. De plus, l’alcool peut aggraver certains symptômes de la SP, comme les troubles touchant la cognition, l’équilibre et la fonction vésicale (vessie).

Comment une alimentation saine peut-elle contribuer à l’amélioration de la qualité de vie des personnes atteintes de SP

Une saine alimentation est essentielle au maintien d’une bonne santé globale et peut contribuer à une atténuation des effets de la SP. Elle peut constituer pour vous une façon de rehausser votre niveau d’énergie et de mieux prendre en charge les symptômes de la SP. Les bienfaits d’une bonne alimentation peuvent améliorer votre qualité de vie et accroître votre capacité à participer aux activités que vous aimez. 

Des choix alimentaires sains peuvent aussi faciliter la diminution de tissus adipeux et le maintien d’une morphologie et d’un poids favorables à la santé, ce qui pourrait diminuer l’intensité des symptômes de la SP. Ces choix alimentaires peuvent aussi limiter le risque d’avoir d’autres affections, comme l’hypertension, le diabète, les maladies cardiaques ou la dépression, qui peuvent aggraver les symptômes de la SP et accroître l’activité de celle-ci. Si vous ne savez pas par où commencer, vous pouvez vous reporter au Guide alimentaire canadien, ce qui serait pour vous un excellent point de départ. 

Régimes particuliers pour les personnes atteintes de SP

Il n’existe pas un régime alimentaire unique pour les personnes qui vivent avec la SP, mais plusieurs régimes ont été mis à l’épreuve parmi ces gens. La plupart de ces régimes excluent les aliments hypercaloriques, riches en gras saturés et en sucres, ainsi que les viandes transformées – privilégiant plutôt une consommation accrue d’aliments frais et de légumes. Il importe de consulter votre médecin avant d’apporter d’importants changements à votre alimentation. 

Le régime méditerranéen consiste à consommer une variété de fruits et de légumes, des grains entiers tels que l’avoine et le riz brun, de bons gras comme ceux qu’on trouve dans l’huile d’olive, des poissons et des fruits de mer, des noix et des graines, des haricots et des lentilles, certains produits laitiers comme le yogourt et le fromage, une quantité limitée de viande rouge, ainsi qu’une profusion d’herbes et d’épices qui ajoutent de la saveur. La recherche tend à indiquer que le fait d’adhérer régulièrement au régime méditerranéen peut améliorer la qualité de vie et réduire le degré d’incapacité chez les gens qui ont la SP.

Le régime DASH (de l’anglais Dietary Approaches to Stop Hypertension) met l’accent sur la consommation de fruits, de légumes, de grains entiers, d’aliments maigres et riches en protéines, et de produits laitiers à faible teneur en matières grasses, ainsi que sur une réduction de la consommation de sel et de sucres ajoutés. Ce régime consiste notamment à consommer des aliments sains pour le cœur, lesquels contribuent à limiter l’inflammation.

Le régime MIND (de l’anglais Mediterranean-DASH Diet Intervention for Neurodegenerative Delay) combine des aspects du régime méditerranéen et du régime DASH. Il repose sur la consommation de légumes à feuilles verts, de baies, de noix, de grains entiers, de poissons et d’huile d’olive, et sur une diminution de la consommation de viandes rouges, de beurre, de fromages et d’aliments transformés. La recherche donne à penser que ce régime pourrait être associé à la préservation du tissu cérébral, à une diminution de la fatigue et à une amélioration des fonctions cognitives.

Le régime paléolithique, ou régime paléo, comprend des légumes à feuilles verts, des viandes maigres, des protéines d’origine végétale, du soja et des noix. Il exclut les produits laitiers et les aliments transformés. Il a été signalé que les personnes atteintes de SP qui ont adopté ce régime, tout en bénéficiant de l’aide et de la supervision de professionnels ou professionnelles de la santé, constatent une amélioration quant à leur degré de fatigue. Si vous suivez le régime paléo, assurez-vous d’avoir un apport suffisant en nutriments essentiels tels que le calcium et les vitamines D et B, qui pourraient être absorbés en quantités insuffisantes dans le cadre de ce régime.

Comme ce régime exclut certaines catégories d’aliments, il importe que vous collaboriez avec votre équipe soignante pour vous assurer que votre alimentation comprend tous les nutriments dont vous avez besoin.

Le régime Wahls, ou protocole Wahls, autorise la consommation de viandes, de poissons, de noix, de légumes et de fruits, mais exclut celle d’aliments transformés, de grains, de fèves, de pommes de terre, de céréales, de produits laitiers et d’œufs. En lien avec ce régime est aussi suggérée la prise de suppléments – comme de la vitamine D, des acides gras de type oméga-3, du magnésium, du calcium, des vitamines du complexe B, du zinc et des antioxydants – mesure favorable au maintien d’une bonne santé et à une prise en charge améliorée des symptômes de la SP.

Ce protocole axé sur le mode de vie combine une alimentation inspirée du régime paléo avec la prise de vitamines, la méditation et la pratique de l’exercice.

Certaines données probantes indiquent que ce régime peut contribuer à une réduction de la fatigue et à l’amélioration de la qualité de vie des personnes atteintes de SP. Comme ce régime exclut certaines catégories d’aliments, il importe que vous collaboriez avec votre équipe soignante pour vous assurer que votre alimentation comprend tous les nutriments dont vous avez besoin.

Le régime Swank est centré sur une réduction de l’apport en gras saturés et sur une consommation accrue de fruits, de légumes et de bons gras, comme ceux qu’on trouve dans les noix, les graines et l’huile d’olive. Il comprend des poissons, de la volaille, des fruits, des légumes, des grains entiers et des produits laitiers à faible teneur en matières grasses.

La recherche laisse supposer que ce régime peut diminuer la fatigue et rehausser la qualité de vie chez les gens qui ont la SP.

Comme ce régime exclut certaines catégories d’aliments, il importe que vous collaboriez avec votre équipe soignante pour vous assurer que votre alimentation comprend tous les nutriments dont vous avez besoin.

Le régime dit « régime contre la SP » met l’accent sur les aliments d’origine végétale, tout en comprenant des poissons et des fruits de mer. Il exclut les aliments transformés, les œufs, la viande, les produits laitiers et les gras saturés. La prise quotidienne de suppléments à base d’huile de lin ou d’huile de poisson est recommandée, et celle d’autres suppléments pourrait être nécessaire pour assurer un apport suffisant en nutriments tels que des protéines, du fer et du calcium.

Ce régime s’inscrit dans le cadre d’un programme axé sur le mode de vie comportant la pratique de l’exercice, la méditation et le traitement médical de la SP.

Des études de petite envergure ont démontré que ce programme améliore la qualité de vie mentale et physique des personnes atteintes de SP.

Comme ce régime exclut certaines catégories d’aliments, il importe que vous collaboriez avec votre équipe soignante pour vous assurer que votre alimentation comprend tous les nutriments dont vous avez besoin.

Dans le cadre du régime « Best Bet », il est recommandé d’éviter les produits laitiers, les grains, les légumineuses, les aliments riches en glucides, les œufs et la levure, ainsi que de restreindre l’apport en gras, en sel et en alcool.

Ce régime est axé sur la consommation de poissons, de viandes maigres, de fruits, de légumes et d’huile d’olive, combinée à la prise de suppléments comme la vitamine D, le calcium, le magnésium et les acides gras de type oméga-3.

Comme ce régime exclut certaines catégories d’aliments, il importe que vous collaboriez avec votre équipe soignante pour vous assurer que votre alimentation comprend tous les nutriments dont vous avez besoin.

Le régime McDougall privilégie la consommation de légumes farineux et de grains entiers, comme les pommes de terre, les patates douces, le maïs, le riz brun, le quinoa, l’avoine et les fèves. La consommation d’huile d’olive et de produits d’origine animale comme les œufs et les produits laitiers est, quant à elle, limitée. Des études ont révélé que le régime McDougall n’a pas d’effet sur l’activité de la SP, mais qu’il contribue au soulagement de la fatigue, facilite la perte de poids et favorise une diminution des taux de cholestérol et d’insuline.

Comme ce régime exclut certaines catégories d’aliments, il importe que vous collaboriez avec votre équipe soignante pour vous assurer que votre alimentation comprend tous les nutriments dont vous avez besoin.

Le régime axé sur une restriction calorique, ou régime hypocalorique, consiste à réduire l’apport en calories en éliminant les aliments hautement caloriques, riches en gras et en sucres. La recherche a démontré que le fait d’absorber moins de calories peut contribuer à une réduction de l’inflammation. Certaines études ont aussi révélé que les personnes atteintes de SP bénéficient d’une amélioration de leur santé mentale et de leur bien-être grâce aux régimes hypocaloriques.

Comme ce régime limite l’apport en calories, il importe que vous collaboriez avec votre équipe soignante pour vous assurer que votre alimentation comprend tous les nutriments dont vous avez besoin.

Le jeûne intermittent consiste à alterner des périodes où l’on ne peut pas manger (jeûne) et des périodes où l’on peut manger. L’accent est donc mis sur le moment où l’on peut s’alimenter ou non, plutôt que sur la nourriture consommée. Bien qu’il soit nécessaire de poursuivre la recherche à ce sujet en vue d’une meilleure compréhension des effets du jeûne intermittent, il semble que ce régime permettrait de réduire l’inflammation. Cela dit, il convient de consulter son médecin avant d’adopter tout nouveau régime alimentaire.

Comme ce régime limite l’apport en calories, il importe que vous collaboriez avec votre équipe soignante pour vous assurer que votre alimentation comprend tous les nutriments dont vous avez besoin.

Le régime cétogène est faible en glucides et riche en gras. Ce régime se traduit par la production dans le sang de substances appelées corps cétoniques, ce qui peut contribuer à une réduction de l’inflammation. La formation de corps cétoniques se produit lorsque l’organisme transforme les gras absorbés en énergie, et non en glucides. Les personnes atteintes de SP qui suivent le régime cétogène déclarent se sentir mieux, moins fatiguées et moins déprimées. Ce régime peut toutefois être associé à des carences en vitamines, à une perte de poids et à des maux d’estomac. Il importe donc que vous consultiez votre fournisseur de soins de santé avant d’adopter le régime cétogène.

Certaines personnes déclarent qu’elles se sentent mieux si elles limitent la quantité de gluten qu’elles ingèrent, mais il n’a pas encore été démontré que les régimes sans gluten ont un impact notable sur l’activité de la SP. Comme une réduction de l’apport en fibres peut résulter de ce type de régime, il importe que vous collaboriez avec votre équipe soignante pour vous assurer d’absorber tous les nutriments dont vous avez besoin.

Alimentation et SP : points de vue d’une personne atteinte de SP, d’une infirmière spécialisée en SP et d’une chercheuse spécialiste de la SP

Le fait de connaître divers points de vue sur l’alimentation dans le contexte de la SP peut vous aider à mieux saisir ce qui pourrait vous convenir et ce qui amène d’autres personnes à faire des choix alimentaires sains. Selon la neurologue et chercheuse Catherine Larochelle, la complexité qui caractérise la SP fait qu’il n’existe pas de régime alimentaire particulier qui serait optimal pour toutes les personnes atteintes de cette affection. Toutefois, l’adoption d’une alimentation saine pourrait contribuer à une diminution de l’activité de la maladie. 

Pour sa part, Peggy Cook, infirmière-ressource spécialisée en SP, souligne le fait que les aliments hautement transformés – surtout ceux qui sont à forte teneur en sodium et en sucres – peuvent accroître la léthargie et la fatigue, ce qui peut se traduire par une baisse du niveau d’énergie global. En revanche, une alimentation saine et équilibrée pourrait rehausser le bien-être et l’humeur. 

À la suite du diagnostic de SP qu’elle a reçu, une femme a vécu une véritable prise de conscience quant à la nécessité de veiller à la qualité de son alimentation et de faire de son régime alimentaire un volet important de la prise en charge de la maladie. Cette personne fait attention à la façon dont les différents aliments qu’elle consomme agissent sur ses symptômes, ce qui lui permet d’ajuster son régime alimentaire en conséquence. Par exemple, ayant remarqué que la consommation d’aliments à haute teneur en sodium aggravait ses engourdissements et ses raideurs, elle évite maintenant les aliments salés et hautement transformés.

Consultez notre blogue pour obtenir un complément d’information sur l’alimentation selon les perspectives de la Dre Larochelle, de Marielle et de Peggy. Alimentation et SP | SP Canada

Choix d’aliments nutritifs

Les aliments que vous consommez peuvent contribuer au maintien de la santé de votre cerveau et de votre organisme. Une alimentation saine peut se traduire par une atténuation de certains de vos symptômes de SP. Portez une attention particulière à la façon dont vous vous sentez selon les aliments que vous ingérez. Vous pourrez ainsi déterminer les options qui vous conviennent en matière de nutrition. 

Un régime alimentaire varié et équilibré, composé d’aliments nutritifs, est tout indiqué pour répondre aux besoins de votre organisme. Il convient donc que vous fassiez appel à votre équipe soignante pour trouver une façon de bien nourrir votre organisme et de réduire l’intensité de vos symptômes. En adoptant une bonne alimentation et d’autres comportements sains, comme avoir de bonnes nuits de sommeil et faire régulièrement de l’activité physique, vous augmenterez vos chances de vous sentir mieux et de maîtriser le plus possible vos symptômes de SP. 

Vous avez des questions? N’hésitez pas à communiquer avec un agent ou une agente info-SP